連載コラム Vol.291

2016ハーヴェストレポート その2

2016年10月13日号

Written by 黒川 信治

2016年のハーヴェストもいよいよ終盤。現地でワイン造りに加わっている、大塚食品の醸造家 黒川信治によるレポート第二弾である。

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ウィークエンドが30度前後、ウィークデーが20度前後と気温のアップダウンを繰り返した今年の9月特有のパターンが10月に入ったとたん崩れ、10月2日の日曜日は小雨交じりの寒い天候となった。雨が降ったと言っても調度良いお湿り程度であった為、翌月曜日には、収穫を実施した。その収穫の途中でまた雨が少し降りだしたので、そこまでで収穫を打ち切り、しばらく様子を見ることにした。

天候が回復して暖かい日が数日続いた後の10月7日金曜日から収穫を再会。9月同様の暖かい週末明けの11日から立て続けにモンテベロの畑の収穫を実施。リットンスプリングスワイナリーでも10月7日に最後のブドウの収穫を終えているので、いよいよ明日13日木曜日が2016年ヴィンテージ最後の収穫となる。

詳しくは次回のレポートで。

2016年10月12日
黒川信治

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